Задействованные информационные средства: ноутбук, проектор, микроскопы, микропрепараты растительных клеток (томата, лимона), оборудование цифровой лаборатории «Робиклаб» (рН-датчик, датчик температуры), которая предназначена для выполнения экспериментов..
Были проведены лабораторные работы:
1 тема - «Строение растительной клетки». Рассмотрели, с помощью электронного микроскопа, мякоть томата, лимона. Сделали вывод, что мякоть плодов состоит из клеток. Их можно увидеть при помощи лупы и более детально при помощи микроскопа. Клетки похожи на маленькие зернышки.
2 тема - Определение рН концентрации ионов водорода в водопроводной воде и пакетированном яблочном соке.
Справка: Уровень рН - это своего рода индикатор, указывающий на качество жидкости. Определение кислотно-щелочного баланса питьевой воды, напитков и водных растворов, которые употребляем ежедневно, позволит установить, насколько они полезны или вредны для здоровья человека.
Цель: научиться работать с мультидатчиком рН цифровой лабораторией "Биология". Проведение эксперимента с датчиком рН.
Использовали готовый яблочный сок и определяли по датчику рН.
Результат: для водопроводной воды рН составил, около 6,45, для пакетированного яблочного сока рН 2,44.
Анализ питьевой водопроводной воды показал, что водородный показатель в пробе был приближен к нейтральному значению рН 7,0. Оптимальные значения рН для воды из централизованного и нецентрализованного водоснабжения норма (pH) составляет от 6,0 до 9,0.
Величина рН в опытном соке находилась на уровне 2,44 и была несколько ниже, чем нормируемый ГОСТом рН в натуральных фруктовых соках (рН 3,0-4,2). Отклонение от этих значений в ту или иную сторону может привести к возникновению проблем со здоровьем. Ведь потребление кислой либо щелочной воды нарушит кислотно-щелочной баланс организма, следовательно, нарушится и его стабильное функционирование.
Сделали вывод, какая среда наиболее характерна для этих жидкостей. Значение ниже 7.0 указывает на кислый раствор, а выше 7.0 на щелочной. При употреблении фруктов, выше 10 рН и ниже 4 рН, может привести к заболеваниям ЖКТ, в том числе гастриту и язве желудка.
Также, познакомились с датчиком температуры. О результатах опытов расскажем в одном из постов.
Общий итог: учащиеся продолжили знакомство с электронным микроскопом и научились работать с датчиками температуры и рН цифровой лаборатории по биологии.